L’abbaye
Berceau du Port-Salut
Notre Dame du Port du Salut, une abbaye de frères trappistes. Véritable havre de paix au bord de la Mayenne.

L’abbaye au coeur de l’histoire
Sur les rives paisibles de la Mayenne, l’Abbaye Notre-Dame du Port-du-Salut s’élève dans un lieu habité depuis des millénaires. Ancien gué sacré, carrefour gaulois et site stratégique durant l’époque gallo-romaine et mérovingienne.
La vie monastique y naît dès le IXᵉ siècle, et en 1233, une église dédiée à la Vierge Marie et à saint Nicolas est fondée par Thibault de Mathefelon. Le prieuré confié aux chanoines réguliers de Sainte-Geneviève traversera les siècles, avant d’être abandonné à la Révolution. En 1815, après l’exil, les moines cisterciens-trappistes refondent la communauté : c’est ici, à Entrammes, que renaît le premier monastère cistercien de France. Les moines y instaurent une vie de silence, de prière, et de travail… dont l’un des fruits les plus célèbres sera le fromage Port-Salut, aujourd’hui propriété du groupe Bel.

Une page se tourne
À l’automne 2025, les moines quitteront l’abbaye de Port-du-Salut. Âgés et trop peu nombreux, ils ne peuvent plus assurer la continuité de la vie monastique. Le père Gérard Meneust, à la tête de la communauté depuis 2018, évoque une décision difficile, mais nécessaire, mûrie depuis plusieurs années.
L’abbaye ne sera pas pour autant abandonnée. Un groupe de travail œuvre à imaginer un nouveau projet pour les lieux, dans le respect de leur identité spirituelle et de leur histoire. L’objectif est de faire vivre autrement ce site exceptionnel.
À savoir que de nombreux sentiers de randonnée serpentent déjà autour de l’abbaye.


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